Перейти в раздел - Главная страница      Перейти в раздел - Космические аппараты      Перейти в раздел- Ракетоносители      Перейти в раздел - Ссылки      Перейти в раздел- Форум     Перейти в раздел- Гостевая книга

Ракета-носитель Союз-2


    Увеличить
 ракетоноситель
      Союз-2
Размеры:600х417
Тип:Рисунок JPEG
размер:35,9 КB      «Союз-2» — семейство ракет-носителей, созданное на основе ракеты-носителя «Союз-У» путём глубокой модернизации. Разработку произвело ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» (Самара). Масса полезной нагрузки выводимой на низкую орбиту — от 2 800 кг до 8 250 кг в зависимости от модификации. Является частью семейства ракет-носителей Р-7.

Назначение

    Ракеты предназначены для выведения космических аппаратов на низкие, средние, высокие, солнечно-синхронные, геопереходные и геостационарные орбиты с существующих стартовых комплексов. В том числе предусматривается запуск пилотируемых и грузовых космических кораблей по программе Международной космической станции. После ввода в эксплуатацию «Союз-2» ракеты «Союз-У», «Союз-ФГ» и «Молния-М» могут быть заменены на одну универсальную ракету-носитель «Союз-2.1б».

    Технические характеристики:  
    Класс по массе выводимого полезного груза -    средний.
    Заказчики -   
КВ, Роскосмос.
    
Головной - разработчик -   ГНПРКЦ "ЦСКБ-Прогресс".
    
Стартовая масса, т -   297,5 (без КГЧ).
    
Масса полезного груза, выводимого на орбиту, т:   
    
- Нп/На=200/300 км, i=62,8 град. -   7,0/7,9 (этапа модернизации 1а/1б);
    
- НКр=1000 км. 1=83 град. -   4,0/5,44 (этапа 1а/1б, с РБ);
    
- Н„/На= 1000/40000 км. 1=62.8 град. -   2.0 (этапа 1а, с РБ);
    
- НКр= 19500 км. 1=64.8 град. -   1.4/1.66 (этапа 1а/16. с РБ).
    Количество ступеней -   
3.
    
Компоненты топлива (окислитель / горючее):   
    
-жидкий кислород/ керосин Т-1 .   
    
Длина / диаметр, м -    49,4 (с КГЧ типа "Союз") / 10,3*.
    
Стартовый комплекс -   14П23.
    
Технический комплекс -  14П63.
    
Космодромы базирования КРК -  Плесецк.
    
Разгонный блок, используемый в составе РКН -  "Фрегат".

       
Модификации ракеты

    Увеличить
 ракетоноситель
      Союз-2
Размеры:600х450
Тип:Рисунок JPEG
размер:50,3 КB    Семейство состоит из нескольких модификаций РН (ранее предполагалось, что это будут последовательные этапы модернизации одной ракеты):

    «Союз-2.1а» Первая модификация предусматривала замену аналоговой системы управления на цифровую российского производства, что позволило значительно повысить точность выведения, устойчивость и управляемость ракеты, кроме того снизило зависимость от импортных комплектующих при производстве РН. Применение новой системы управления позволило использовать увеличенные головные обтекатели и соответственно увеличить объём полезной нагрузки. На этом этапе предусмотрено также использование модернизированных (относительно Союз-У) двигателей на блоках первой и второй ступеней — с целью повышения эффективности двигателей применены новые форсуночные головки, обеспечивающие более эффективное смесеобразование, что приводит к увеличению выводимой полезной нагрузки (на низкую орбиту) примерно на 300 кг. Данная модификация конструктивно эквивалентна Союз-ФГ (силовая конструкция, двигатели), отличается от неё только системой управления. Данная модификация может применяться как самостоятельно, так и с использованием разгонного блока Фрегат.

     «Союз-2.1б» По сравнению с вариантом «Союз-2.1а» в качестве двигателя третьей ступени используется РД-0124 разработки КБ Химавтоматики с повышенной удельной тягой до 359 с и улучшенной управляемостью за счёт возможности изменения вектора тяги основных камер вместо применения малоэффективных отдельных газовых рулей. Применение другого типа горючего (керосин РГ-1 вместо керосина Т-1) привело к изменению соотношения объёмов заправляемых компонентов и, как следствие, к переработке конструкции блока И. Данная модификация может применяться как самостоятельно, так и с использованием разгонного блока Фрегат. Данная модификация проще (содержит меньше элементов) чем 1а, из-за применения более совершенного двигателя и способна заменить 1а во всех вариантах применения. Её недостатки проистекают из её преимуществ: новый двигатель делает модификацию дороже из-за необходимости окупания затрат на ОКР, и он же не позволяет распространить статистику успешных пусков Союз-У и Союз-ФГ на данную модификацию ракеты, что пока не позволяет применять её в особо ответственных областях, например, в пилотируемой космонавтике.

 
Hosted by uCoz