Перейти в раздел - Главная страница      Перейти в раздел - Космические аппараты      Перейти в раздел- Ракетоносители      Перейти в раздел - Ссылки      Перейти в раздел- Форум     Перейти в раздел- Гостевая книга

Международная космическая станция (МКС)
 


      Увеличить
           МКС
Размеры:2816x2002
Тип: JPEG
Размер:1,29 MBСодержание :

История разработки проекта МКС

Полная схема МКС

Российские модули МКС

 

    Программа международной космической станции (МКС) - крупнейший международный проект современности. Для его осуществления объединены финансовые и технические усилия, средства, опыт ряда стран - США, России, Канады, Италии, Японии и стран-участниц Европейского космического агентства (ESA)..За всю историю создания российских пилотируемых станций в цехах Государственного Космического научно-производственного центра имени М.В.Хруничева были изготовлены все орбитальные станции: Салют, Мир и Алмаз, а также все тяжелые модули, которые стыкуются с орбитальными станциями на орбите, и трехместные возвращаемые аппараты.

     Успехи первых космических полетов открыли дорогу к созданию долговременных орбитальных пилотируемых станций. Вывод на орбиту и эксплуатация пилотируемых аппаратов позволили создать условия для непрерывной работы человека в космическом пространстве.

     Работы по определению конфигурации МКС с участием России начались в августе 1993 г. Окончательная конфигурация МКС, в которую вошел в качестве первого элемента энергетический модуль Заря, была принята на совместном совещании представителей РКА, НАСА, ГКНПЦ им. М.В. Хруничева и РКК Энергия в октябре 1993 г. на основании предложений ГКНПЦ.

     Привлечение России к участию в проекте МКС определяется ее богатым опытом построения пилотируемых орбитальных комплексов.

     В начале сентября 1993 г. было подписано Межправительственное соглашение об участии России в создании МКС и об участии США в российской программе Мир.

     В сентябре 1993 г. группа специалистов из НАСА и промышленных фирм посетила Центр им. М.В. Хруничева для ознакомления с его возможностями по участию в программе МКС.

     4 октября 1993 г. в РКА с участием ГКНПЦ им. М.В. Хруничева и РКК Энергия состоялось совещание с представителями НАСА и фирмы ”Боинг”, на котором было принято предложение Центра им. М.В. Хруничева об использовании в качестве первого модуля МКС Энергетического блока Заря (ФГБ), являющегося аналогом тяжелых транспортных кораблей и модулей для орбитальных станций, созданных в Центре им. М.В. Хруничева более чем за 20 лет.

     5 февраля 1995 г. НАСА и РКА подписали Протокол о вкладах сторон в обеспечение запуска первого модуля станции. Этот пуск получил обозначение 1А/R - первый американо-российский полет. По этому протоколу РКА предоставляет РН ”Протон” для запуска модуля Заря, тренажеры для подготовки экипажей для работы на модуле Заря, обеспечивает управление полетом и обслуживание модуля Заря в течение всего времени эксплуатации станции.

     В процессе создания модуля Заря заказчиком (НАСА/Боинг) были предложены две крупные модификации, которые существенно улучшили характеристики МКС на начальном этапе ее развертывания.

     20 ноября 1998 года модуль Заря был успешно выведен на орбиту с помощью ракеты-носителя Протон.

     Служебный модуль (СМ), создание которого в Центре имени М.В.Хруничева шло практически все время параллельно с ФГБ Заря, представляет собой существенно модернизированный вариант базового блока орбитального комплекса Мир. СМ выводился на орбиту третьим по счету (после ФГБ и американского модуля ”Unity ”) и был пристыкован к их связке.

     12 июля 2000 года в 8.56 утра по московскому времени с космодрома Байконур был успешно осуществлен запуск ракеты-носителя Протон-К со Служебным модулем ЗВЕЗДА для Международной Космической Станции (МКС) на борту. Модуль ЗВЕЗДА был выведен на опорную орбиту.
26 июля 2000 г. модуль Звезда успешно состыковался с модулями Заря и Unity.

     Одновременно с созданием Зари, в 1995 году, руководство Центра имени Хруничева приняло решение создать на собственные средства дублер модуля - модуль ФГБ-2, который мог использоваться в дальнейшем в составе Российского сегмента МКС. В августе 2001 года Росавиакосмос одобрил предложение ГКНПЦ о включении модуля ФГБ-2 в состав Российского сегмента МКС в качестве многофункционального модуля с частичным выполнением функций Научной энергетической платформы и Универсального стыковочного модуля, производство которых было приостановлено в связи с сокращением бюджетного финансирования.

     Включение ФГБ-2 в состав Российского сегмента позволит выполнить российские обязательства и увеличить долю российского участия в МКС. Кроме того, использование ФГБ-2 позволит продолжить осуществление Федеральной программы научных исследований, а также использовать на коммерческой основе бортовые ресурсы модуля.
Модуль имеет международный сертификат для использования в составе МКС в течение 15 лет.

     Космический центр совместно с Росавиакосмосом ведет переговоры с ведущими зарубежными компаниями по поводу коммерческого использования ресурсов модуля ФГБ-2. В ноябре 2001 года подписано соглашение с компанией Boeing, в котором намечены основные аспекты совместного коммерческого использования ресурсов ФГБ-2 при условии финансирования компанией Boeing необходимых модификаций модуля.

     Орбитальный сегмент
1. Разработка, создание, стендовая отработка, эксплуатация модуля Заря
2. Участие в проектировании, конструирование, изготовлении и стендовой отработке орбитальных средств российского сегмента МКС, выводимых РН Протон: служебного модуля (СМ), универсального стыковочного модуля (УСМ)
3. Запуск на заданную орбиту с помощью РН Протон модулей Заря, CM, УСМ

     Наземный сегмент
1. Обеспечение функционирования технического и стартового комплексов для подготовки РН Протон, создание на техническом комплексе рабочего места для модулей Заря, CM, УСМ
2. Подготовки на технических комплексах РН Протон, модулей Заря, CM, УСМ

     Обеспечение полета
1. Управление автономным полетом модулей Заря, CM, УСМ и связки модулей Заря+NODE
2. Участие в управлении полетом модулей Заря, CM, УСМ, включая взаимодействие с ЦУП-М и ЦУП-Х
3. Участие в определении и создании программного обеспечения, отработки эксплуатационной документации и персонала управления полетом

     Тренировки экипажей
1. Участие в создании тренажных средств в обеспечение подготовки космонавтов по модулям Заря, CM, УСМ
2. Участие в подготовке экипажей для МКС
 

 

Hosted by uCoz