Перейти в раздел - Главная страница      Перейти в раздел - Космические аппараты      Перейти в раздел- Ракетоносители      Перейти в раздел - Ссылки      Перейти в раздел- Форум     Перейти в раздел- Гостевая книга

Космический аппарат "Неман"
 

      Увеличить
 Неман на старте
Размеры:202х305
Тип: Рисунок JPEG
Размер: 32,8  КВ

      3 мая 2000 г. в 16:25 ДМВ с 5-й пусковой установки 1-й площадки космодрома Байконур состоялся пуск РН 11А511У "Союз-У" с КА "Космос-2370". Как сообщили в пресс-службе Росавиакосмоса, отделение космического аппарата "Космос" от РН состоялось в 16:34 ДМВ. Операция выполнена штатно в расчетное время. Запуск КА выполнен в интересах Минобороны РФ. Пуск провели специалисты ЦИ-1 КБОМ Росавиакосмоса. Боевые расчеты космических средств РВСН обеспечивали контроль подготовки и проведения пуска, вывода КА на орбиту, а в дальнейшем и управление им в процессе орбитального полета. По данным Главного испытательного центра испытаний космических средств РВСН, "Космос-2370" успешно выведен на расчетную орбиту. По данным Космического командования (КК) США, параметры орбиты КА "Космос-2370" составили:

- наклонение орбиты - 64.78°;
- минимальное удаление от поверхности Земли - 190.5 км;
- максимальное удаление от поверхности Земли - 298.7 км;
- период обращения - 89.116 мин.

      Согласно сообщению Секции оперативного управления Центра космических полетов имени Годдарда NASA, космическому аппарату "Космос-2370" было присвоено международное регистрационное обозначение 2000-023A. Он также получил номер 26354 в каталоге Космического командования США.

 

      Последние несколько лет байконурские запуски военных спутников фоторазведки осуществлялись с площадки №31. Но стартовый комплекс этой площадки переоборудован под европейские "Кластеры", в частности отодвинуты площадки обслуживания на фермах, так как обтекатель "Кластеров" имеет большие габариты, чем стандартный "союзовский". В связи с этим запуск "Немана" и производился с площадки №1.

      Вторая особенность связана с дефицитом времени на подготовку стартового комплекса - ведь "Прогресс" с него стартовал 26 апреля, а уже 2 мая Гагаринский старт вновь принял ракету "Союз" для подготовки пуска. Несомненно, расчетам ЦИ-1 КБОМ пришлось нелегко, поскольку времени на подготовку стартового комплекса было очень мало.

      Третья особенность пуска связана с ракетой. Испытатели - народ суеверный. Поэтому за то, как полетит эта ракета, были серьезные опасения - в прошлом она уже дважды побывала в Плесецке и один раз на Байконуре, но из-за различных технических проблем не стартовала. Тем не менее, все прошло благополучно. Наверное, просто место счастливое - Гагаринский старт. - О.У.

 

      По параметрам орбиты можно предположить, что "Космос-2370" представляет собой очередной спутник оптико-электронной разведки (ОЭР). За рубежом аналитики назвали его 22-м спутником т.н. 5-го поколения советских/российских КА оптической разведки типа "Янтарь-4КС1".

      Эти КА были разработаны по заказу Министерства обороны во второй половине 1970-х годов в самарском ЦСКБ и производились на заводе "Прогресс" (ныне оба предприятия входят в Ракетно-космический центр "ЦСКБ-Прогресс"). Спутник "Янтарь-4КС" создавался как ответ на начало эксплуатации в США аппаратов ОЭР Kennan / Crystal (индексы AFP-1010 и AFP-5500 соответственно) с оптической системой KH-11. Первый запуск Kennan'а состоялся 19 декабря 1976 г. В отличие от использовавшихся ранее в США и СССР КА фоторазведки, доставлявших полученную информацию на Землю в спускаемых аппаратах и возвращаемых капсулах, спутники ОЭР передавали изображения по радиоканалу. Тем самым значительно возрастала оперативность доставки информации.

      Для ускорения создания КА ОЭР в ЦСКБ было решено использовать в качестве базы для него спутник детальной фоторазведки (ДФР) "Янтарь-2К". Однако быстро создать КА с характеристиками, аналогичными параметрам оптической системы KH-11, не удавалось. Прежде всего, потому, что в KH-11 использовался зеркальный телескоп, а на 4КС планировалось ставить телескоп линзовой системы. Поэтому в ЦСКБ решили сначала на базе "Янтаря-2К" создать "Янтарь-4КС1", рассчитанный на запуск РН "Союз-У". А затем уже, в качестве второго этапа, должен был появиться "Янтарь-4КС2" под РН "Зенит-2". Он-то и должен был соответствовать уровню КА Kennan.

      Первый запуск КА "Янтарь-4КС1", имевшего индекс 11Ф694, состоялся через шесть лет после старта первого Kennan'а (28 декабря 1982 г.). 21 января 1986 г. КА 11Ф694 был сдан в эксплуатацию и получил наименование "Терилен" . Начались работы над "Янтарем-4КС" второго этапа. Однако проектные материалы ЦСКБ показали нецелесообразность создания такого КА на имеющейся конструктивной базе спутников серии "Янтарь". Поэтому 1 июня 1983 г. работы по системе "Янтарь-4КС2" прекратились, а накопленный научно-технический задел был использован при модернизации комплекса первого этапа . Так появился модернизированный "Янтарь-4КС1", под индексом 17Ф117. Его летные испытания начались 7 февраля 1986 г., а 17 марта 1989 г. он был принят в эксплуатацию . При этом он, видимо, получил наименование "Неман" . Использовать же телескопы зеркального типа было решено на КА ОЭР следующих поколений. Их создание началось в середине 1980-х гг. в самарском ЦСКБ и НПО им. С.А.Лавочкина .

      "Космос-2370" стал 22-м аппаратом семейства "Янтарь-4КС1", вышедшим на орбиту с 1982 г. Еще два спутника были потеряны из-за аварий РН в 1988 г. Продолжительность активного существования "Янтарей-4КС1" составляла около 170-200 сут. Модернизированные "Янтари-4КС1" сначала работали на орбите 240-300 сут. Однако затем продолжительность их полетов выросла до года и более. Предыдущий КА серии "Космос-2359" проработал на орбите 380 сут и был сведен в атмосферу 12 июля 1999 г.

      В 1986-88 гг. предпринимались попытки держать на орбите группировку из двух КА "Терилен" или "Неман" для повышения оперативности наблюдений. Еще одна попытка построения такой конфигурации системы была предпринята в 1994-95 гг. Однако, видимо, из-за недостатка финансовых средств от поддержания двухспутниковой группировки отказались. А с сентября 1996 г. по июнь 1998 г. на орбите вообще не было ни одного КА "Неман".

      Сокращения оборонного бюджета в области космических средств привели к тому, что создание КА ОЭР следующих поколений сильно замедлилось. В связи с этим продолжилась эксплуатация старых "Янтарей". На сегодняшний день, видимо, принята схема ведения оптической разведки, которая предусматривает постоянное нахождение на орбите одного КА ОЭР "Неман" и периодические (один-два в год) запуски КА ДФР "Кобальт".

      Для обеспечения высокой оперативности получения информации с КА "Неман" используются спутники-ретрансляторы "Гейзер" на геостационарной орбите. Они располагаются в точках, зарегистрированных Россией для ретрансляторов "Поток". В настоящий момент, по данным КК США, на геостационарной орбите стабилизированы два "Гейзера" в точках стояния 80°в.д. ("Космос-2319") и 13.5°з.д. ("Космос-2291"). Неизвестно, работает ли у них ретрансляционный комплекс. Однако уже то, что эти КА корректируют свое положение на геостационарной орбите и удерживаются в нужной точке, говорит об их работоспособности. Они, видимо, и будут использоваться для ретрансляции информации с "Немана" на Землю.


 

 

Hosted by uCoz